2015年3月19日 星期四

李日勝_鮑魚雞肉煲湯、烤烏魚子、香煎干貝_迪化街

















臺灣人的年節來臨,嘴就饞了起來,年貨大街一向是台北人年節的重頭戲,整個大稻程幾乎是最富年氣之處,尾隨URS155基地的朋友走近店家李日勝,開了將近三十年的店家李日勝,是迪化街南北貨唯一產銷合一野生烏魚子專賣,另提供冷凍鮑魚魚翅生干貝、燕窩、各式鮑魚罐頭及各種南北貨禮盒,亦是許多日本觀光客指定購買烏魚子的地方。

入店,見一七八十歲的婦人捧著一大把粉紅色的桔梗花,那是老闆娘王麗蘋的母親,望著粉嫩的花朵,她臉上流露溫暖的微笑,繽紛的桔梗是王麗蘋今日在市場採購的,加上用保溫罐裝好的燉燕窩遞給母親,這是王麗蘋身為媳婦、兒女的行為模式,她說,「年紀大的人其實奢求不多,作為子女就是給她們一點關懷,對我們來說其實不難,可是她們就會覺得受關心。」覺得好就做的她,今日要大顯身手,扎實以店頭貨親手料理。


父親是安徽人,母親來自埔里,三重長大遷至中和的王麗蘋是出身印刷廠的女兒,年輕時個性老實,母親不讓她外出工作,堅持要她處理公司的行政事務,但青春的心怎麼可能關得住,透過同窗擔保引薦,母親才捨得她到環河北路的味丹經銷商擔任會計,但一個月後,她就因為怕公司裡偶爾流竄的老鼠而辭職了。「我生平什麼都不怕,就最怕老鼠了。」她回想起當年的原因,無奈地哈哈大笑。



那一年她二十歲,而這間味丹經銷商就是由他如今的丈夫所負責,與王麗蘋相差七歲的李明銓風趣又聰明,常常假借路過王家,入門要水喝、借廁所,熟了後,帶著王麗蘋的父母親看電影,陪妹妹騎摩托車,幫姐姐服務,然後就追上王家少女了。

結婚時,王麗蘋二十一歲,那時公公李定已在迪化街經營南北貨,民國七十五年時,公公退休後,三兄弟分家,王麗蘋與丈夫另起爐灶。因所處地段不佳,先以平價的泡麵、飲料、玉米醬等大眾物資的批發為啟,直到坊間家樂福等大型賣場出現,七十八年時決定轉換成如今的型態。

當年全台有三間烏魚子的加工廠,各分地界銷售,避免競價,烏魚子的好壞可從原料、加工技術與買方上游的品質控管來做為判斷依據。其原料取得有野生與養殖,但李日勝只賣野生烏魚子,王麗蘋始終堅持與固定廠商配合,雙方嚴守把關產品,品質最後也變成合作之間的默契。王麗蘋說,「好吃的烏魚子,買方上游的品質控管非常重要,除了鮮度,加工的鹹度、乾燥度的控管。鹹度來自脫鹽程序,時間長短的拿捏是門學問;乾燥度依照傳統日曬程序,濕度適中吃起來產品才Q。」

不想停留於買賣,她無畏烏魚子每年只有兩個月的市場,堅定地告訴的加工廠,「我ㄧ年365天都要賣烏魚子,它將會是我店裡的常態性產品。」王麗蘋只作好東西的口碑,從李日勝的烏魚子中被消費者找上門,透過日人觀光採購後的好評價與討論,引來日本雜誌相繼採訪。
當年王麗蘋便認為「冷凍設備可以克服烏魚子只販售過年期間的窘境,這是飲食文化的改變與趨勢。況且這麼好吃的東西,只賣兩個月太可惜了!」


廚藝

想像中的迪化街百年老宅,應該是古色古香,必然是中國古董風,但當我步上店面後的階梯上,抬望眼,天花板上一盞水晶吊燈映入眼簾,王麗蘋見我們那般意外,甜美的笑了,嘴角的梨窩魅力十足。 

順著走廊進入客廳,燃香的神桌旁的櫥櫃裡放著十幾本散文小說,作者多是張愛玲,這是王麗蘋覺得最出色的作家。步行至後方廳堂是西式廚房,ㄇ字型的白色流理台、蘋果綠的玻璃牆面,專業用大烤箱、能定時的瓦斯爐、洗碗機、大砂鍋,具規模的西式現代廚具一應俱全,毫不馬虎,見這廚房就明白這家人的好嘴道。

王麗蘋巧笑倩兮地說,「做菜很簡單呀!」她揚起秋波,粲然一笑。伸起纖細白嫩的手臂,用力拎起清晨選購的雞隻,放進滾水川燙,置入胛心豬肉,沸騰後將水倒出,鍋再置入熱水,開始進行熬燉。轉身,取另一只盛水鐵鍋,入新鮮鮑魚,滾後取至流理台,以水沖洗、拿牙刷溜刷鮑魚,淨後再入鍋,加入干貝、金華火腿,蓋鍋以中火燒開,轉至文火,鍋蓋留縫,兩個半鐘頭後,無需加任何鹽醬,即為柔嫩挾帶海味的鮑魚雞肉煲湯。

掀開沁滿湯汗的鍋蓋,王麗蘋的蛾眉在額頭挑動,甜甜地望著香氣四溢的雞湯,她笑起來嬌媚極了,溫柔似水,她取碗,注入鮑魚、雞肉與湯,遞到我們手上。食物香氣流出陽台,陽光灑入廳堂,湯頭溫潤清香瀰漫舌尖,在寒冷的冬天飲下,人生滄寒如逢胸膛擁抱,注入春暖,這雞湯讓人安心,彷彿獲得重生的力量。豐盛的菜餚從李日勝的廚房熬出,王麗蘋用古典菜,讓人識得台灣古老地域的飲食演變文化。無煙無油,沒有大肆揮舞,自然的方式烹調自選的南北貨,真的好滋味舌頭是會知道的。

談起烏魚子的料理方法,她將烏魚子表面的卵膜剝除,取瓷盤,倒入高粱酒,點火引燃紙捲,把火苗導入瓷盤上的酒,燃出整盤湛藍火光,以鐵夾鉗住烏魚子,上下烘烤翻面,待表面轉為金黃色,烤出香氣後,放涼,以立面方式切成大小薄片。她說,「因為有人愛吃,但不好意思一次拿兩片,所以整盤需要有厚有薄,才不會怠慢來客。」切片後的烏魚子佐以白蘿蔔片、青蒜、水梨或蘋果共食,風味絕佳。

因長輩愛食烏魚子,但牙齒經不起堅硬口感,所以她以酒煮方式料理使長輩解饞:先將高粱酒與水各半放入平底鍋內,開爐火滾後,放入烏魚子,水酒淹置一半的厚度,以中火煎煮,不時的翻面,使兩面均勻受熱。直至水酒蒸發,香味溢出時關火。烏魚子盛起,待涼後,切片食用。這樣的烹調方式使烏魚子的口感較為柔軟易咬,亦不乾扁,能讓老人家滿足口腹之欲,滿足心中的渴望。

由於我們是群嘴饞的採訪者,便順口問了生鮮干貝的處理方式,王麗蘋笑著說,「喔,很簡單啊。」轉身下樓從店面的冷藏冰櫃,取來一盒生干貝,拆開後將干貝稍微沖水,擺在廚房紙上吸去表面水珠,以中火預熱平底鍋,煎至雙面呈稍有焦黃後灑少許鹽,便可起鍋裝盤。一上桌,就被我們這群客人掃得清潔溜溜,這是一道無法讓人客氣的佳餚啊...... 

香水百合相映在光可鑑人的大理石桌,王麗蘋那副輕鬆自在打點食材的模樣,讓我覺得烹飪的確是文明的傳承,而迪化街女性的食譜及烹調手法嫡傳下來的,是屬於大稻程中重要的歷史脈絡,而那必然也是延續這塊土地生命的方式之一。


 

鮑魚雞肉煲湯

材料:

鮑魚數顆
一隻全雞
胛心豬肉300g
乾干貝數粒:10 (依個人喜好調整)
金華火腿100g

作法:

1.    
川燙全雞、胛心豬肉與金華火腿。
2.    
將川燙好的全雞與胛心豬肉,注入熱水熬燉。
3.    
入新鮮鮑魚、干貝、金華火腿,蓋鍋以中火燒開,滾後轉至文火,鍋蓋留縫,燉煮三至四小時。

備註:

新鮮鮑魚的清洗方式,是以滾水川燙,需撥殼以牙刷洗滌,若為宴客則可留殼,增加視覺美感。
乾干貝若是要熬湯,則不用泡水。
金華火腿開封後,尚未使用完的部份,則需冷凍。
 

烤烏魚子

乾煎
1.        
將烏魚子表面的卵膜剝除。
2.        
取瓷盤,倒入高粱酒。
3.        
點火引燃紙捲,把火苗導入瓷盤上的酒,燃出整盤湛藍火光。
4.        
以鐵夾鉗住烏魚子,上下烘烤翻面,待表面轉為金黃色即可
小心用火

酒煮
1.        
先將高粱酒與水各半放入平底鍋內。
2.        
開爐火滾後,放入烏魚子,水酒淹置一半的厚度。
3.        
以中火煎煮,不時的翻面,使兩面均勻受熱。
4.        
直至水酒蒸發,香味溢出時關火。

備註:烏魚子與白蘿蔔片、青蒜、水梨或蘋果共食,風味絕佳。


香煎干貝
材料:
生干貝

做法:
1.        
將生鮮干貝解凍,擺在廚房紙上吸去表面水份,以中火預熱平底鍋,放入至雙面呈稍有焦黃狀,起鍋前灑少許鹽,便可裝盤。

備註:喜歡奶油香氣者,可以奶油香煎。


李日勝

創立年代:1986
創辦人:李明銓、王麗蘋
現任經營人:王麗蘋
地址:台北市大同區迪化街一段201



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